SI BUAH CENTIL

          Tau buah kesemek nggak? Itu tuh si buah centil. Kenapa gue bilang centil , karena itu buah suka banget dibedakin. Gue aja jarang bedakan,haha, emang sih gue nggak centil. Haha, ini bukan masalah centil nggak centil sebenarnya !


             Bedak pada kesemek itu sebenarnya adalah kapur  yang digunakan untuk menghilangkan getah dan rasa sepat. Biasanya dalam proses. buah kesemek musti direndam dulu dalam air kapur ini lebih kurang 2 hari. Pada tau nggak kalau sebenarnya kesemek itu ada racunya? ini ilmu yang gue dapat dari ahli tumbuhan di jurusan gue, namanya pak joko. Jadi zat yang membuat rasa sepat itu adalah tanin. Nah, akibat dari keberadaan tanin itu sendiri adalah bisa berdampak pada lukanya pencernaan jika bereaksi dengan asam lambung. Makanya para pedagang buah membedakinya agar jumlah tanin sesedikit mungkin pada daging buah. Tapi dibalik bahayanya si tanin, tanin juga mempunyai mamfaat tak kalah penting loh! Kagak percaya? Ini kutipan tugas gue waktu semester 5. Semoga bermamfaat :)
            


                                                                                KESEMEK

Kerajaan:
Divisi:
Kelas:
Ordo:
Famili:
Genus:
Spesies:
D. kaki
Diospyros kaki
L.f.
  • 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa,
  • 0,7% protein, vitamin A dan kalium.
  • Kesemek juga kaya akan likopen yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah kanker,
  • Phytochemical lutein, betakaroten dan serat.
  • Kandungan polifenol di dalam kesemek dapat menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penyakit jantung.
  • Sedangkan serat kesemek dapat mengikat zat karsinogen dan mengeluarkannya dari      saluran cerna
MORFOLOGI
Tanaman kesemek berupa pohon berkayu keras. Tinggi tanaman mencapai 15 m. Percabangan tanaman mulai dari batang paling bawah. Daun tanaman lebar berbentuk bulat telur dan menggelombang. Panjang daun 25 cm. dengan lebar 15 cm. Warna daun hijau gelap. Daun tumbuh rapat hingga tajuk kesemek tampak cukup rimbun. Bunga berwarna putih, kuning keputihan atau kehijauan. Bunga tumbuh pada tiap ketiak daun di ujung ranting. Dalam satu ranting bisa tumbuh antara 4 sd. 8 bunga. Kesemek berbunga sempurna, dalam satu bunga ada putik dan benang sari. Dari sejak mekar bunga sd. buah masak diperlukan waktu sekitar 5 bulan. Habitat kesemek adalah tanah vulkanis yang subur, dengan curah hujan tinggi. Kesemek merupakan buah sub tropis dari Cina timur laut, Korea dan Jepang. Di Indonesia, kesemek menghendaki lahan dataran tinggi di atas 1.000 m. Bunga jantan dalam malai pendek berisi 3-5 kuntum, bunga betina soliter, di ketiak daun, berbilangan 4. Buah buni berbentuk gepeng membulat dan bersegi empat, hijau kekuning-kuningan sampai merah, dengan daun kelopak yang tidak rontok.kesemek sekarang sudah sulit dijumpai atau hampir punah
ASAL-USUL DAN PENYEBARAN
Kesemek berasal dari Republik Rakyat Cina, yang kemudian menyebar ke Jepang pada zaman purba dan dikembang biakkan di sana. Belakangan buah ini menyebar ke bagian lain Asia, dan pada masa kolonial di tahun 1800an dibawa ke Eropa selatan danAmerika (Kalifornia).
Buah ini cukup penting dalam tradisi Tiongkok dan Jepang, sehingga nilai komersialnya tinggi di sana. Kini komersialisasi produksi kesemek telah merembet dan meluas ke Selandia Baru, Australia dan Israel. Ekspor dari Israel inilah yang dinamai sebagai Sharon fruit.
Di Indonesia, Malaysia dan Thailand, produksi kesemek umumnya hanya cukup untuk konsumsi lokal. Sumatera Utara, khususnya wilayah Brastagi, di waktu lalu pernah secara tetap mengirimkan kesemek untuk Singapura; namun kini terhenti karena kualitasnya terdesak oleh kesemek produk negara-negara lain. Tempat-tempat lain di Indonesia yang menghasilkan kesemek di antaranya adalah Jawa Barat dan Jawa Timur, di mana buah ini ditanam pada daerah-daerah tinggi di pegunungan. 
KANDUNGAN BUAH KESEMEK
Kesemek (Diospyros kaki) kadang-kadang buah ini juga diberi julukan sebagai buah genit. Sebab permukaan kulit buahnya yang selalu berlumur bedak putih. Bedak ini sebenarnya kapur tohor (kapur bangunan) yang digunakan untuk merendam buah setelah dipetik. Para penebas buah kesemek biasanya akan memetik seluruh buah meskipun belum masak. Selanjutnya, buah yang masih kuning kehijauan itu direndam dalam air kapur selama sehari semalam, baru kemudian diperam. Perendaman dalam air kapur dimaksudkan untuk menghilangkan rasa sepet (kelat) pada daging buah
Beberapa kandungan buak kesemek, yaitu :
Zat tanin (dinamai tanin-kaki atau sibuol) terkandung dalam buah kesemek yang muda sehingga menimbulkan rasa sepat. Zat tanin ini akan berkurang seiring dengan masaknya buah.
Zat tanin-kaki ini dimanfaatkan untuk mengawetkan berbagai kerajinan tangan, membantu produksi arak-beras di Jepang, serta bahan pengobatan penyakit hipertensi. Sedangkan zat-zat lain yang terkandung dalam buah kesemek dipercaya mampu menjadi obat berbagai penyakit seperti asma, batuk, dan sakit perut .Tanin shibuol yang pada kontak dengan asam dalam perut dan membentuk gumpalan lengket yaitu phytobezoar  yang dapat membubuhkan dengan masalah perut lainnya.  Phytobezoars seringkali sangat keras dan hampir berkayu . Lebih dari 85% dari phytobezoars disebabkan oleh konsumsi kesemek belum masak.  Persimmon bezoar (diospyrobezoars) sering terdapat pada epidemis di daerah di mana buah ini tumbuh.  . Salah satu kasus dalam literatur medis dari 2004 menunjukkan seorang pasien berusia 51 tahun yang telah makan 2,2 pon kesemek dikupas setiap hari selama 40 tahun.  Pembedahan kadang-kadang digunakan, namun zat Coca-Cola telah berhasil digunakan untuk kimia mengecilkan atau menghilangkan bezoar yang terkandung kesemek


Sumber:





  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sistem Saraf Pada Ikan

Filosofi barang antik