SI BUAH CENTIL
Tau buah kesemek nggak? Itu tuh si buah centil. Kenapa
gue bilang centil , karena itu buah suka banget dibedakin. Gue aja jarang
bedakan,haha, emang sih gue nggak centil. Haha, ini bukan masalah centil nggak
centil sebenarnya !
KESEMEK
Bedak pada kesemek itu sebenarnya adalah kapur
yang digunakan untuk menghilangkan getah dan rasa sepat. Biasanya dalam
proses. buah kesemek musti direndam dulu dalam air kapur ini lebih kurang 2
hari. Pada tau nggak kalau sebenarnya kesemek itu ada racunya? ini ilmu yang
gue dapat dari ahli tumbuhan di jurusan gue, namanya pak joko. Jadi zat yang
membuat rasa sepat itu adalah tanin. Nah, akibat dari keberadaan tanin itu
sendiri adalah bisa berdampak pada lukanya pencernaan jika bereaksi dengan asam
lambung. Makanya para pedagang buah membedakinya agar jumlah tanin sesedikit
mungkin pada daging buah. Tapi dibalik bahayanya si tanin, tanin juga mempunyai
mamfaat tak kalah penting loh! Kagak percaya? Ini kutipan tugas gue waktu
semester 5. Semoga bermamfaat :)
KESEMEK
|
||||||||||||||
Diospyros kaki
L.f. |
- 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa,
- 0,7% protein, vitamin A dan kalium.
- Kesemek juga kaya akan likopen yang berfungsi
sebagai antioksidan pencegah kanker,
- Phytochemical lutein, betakaroten dan serat.
- Kandungan polifenol di dalam kesemek dapat
menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penyakit jantung.
- Sedangkan serat kesemek dapat mengikat zat
karsinogen dan mengeluarkannya dari saluran cerna
MORFOLOGI
Tanaman
kesemek berupa pohon berkayu keras. Tinggi tanaman mencapai 15 m. Percabangan
tanaman mulai dari batang paling bawah. Daun tanaman lebar berbentuk bulat
telur dan menggelombang. Panjang daun 25 cm. dengan lebar 15 cm. Warna daun
hijau gelap. Daun tumbuh rapat hingga tajuk kesemek tampak cukup rimbun. Bunga
berwarna putih, kuning keputihan atau kehijauan. Bunga tumbuh pada tiap ketiak
daun di ujung ranting. Dalam satu ranting bisa tumbuh antara 4 sd. 8 bunga.
Kesemek berbunga sempurna, dalam satu bunga ada putik dan benang sari. Dari
sejak mekar bunga sd. buah masak diperlukan waktu sekitar 5 bulan. Habitat
kesemek adalah tanah vulkanis yang subur, dengan curah hujan tinggi. Kesemek
merupakan buah sub tropis dari Cina timur laut, Korea dan Jepang. Di Indonesia,
kesemek menghendaki lahan dataran tinggi di atas 1.000 m. Bunga jantan dalam
malai pendek berisi 3-5 kuntum, bunga betina soliter, di ketiak daun,
berbilangan 4. Buah buni berbentuk gepeng membulat dan bersegi empat, hijau
kekuning-kuningan sampai merah, dengan daun kelopak yang tidak rontok.kesemek
sekarang sudah sulit dijumpai atau hampir punah
ASAL-USUL DAN
PENYEBARAN
Kesemek berasal dari Republik Rakyat Cina, yang
kemudian menyebar ke Jepang pada zaman purba dan dikembang biakkan di
sana. Belakangan buah ini menyebar ke bagian lain Asia, dan pada masa kolonial
di tahun 1800an dibawa ke Eropa selatan danAmerika (Kalifornia).
Buah ini cukup penting dalam tradisi Tiongkok dan
Jepang, sehingga nilai komersialnya tinggi di sana. Kini komersialisasi
produksi kesemek telah merembet dan meluas ke Selandia
Baru, Australia dan Israel. Ekspor dari Israel inilah yang
dinamai sebagai Sharon fruit.
Di Indonesia, Malaysia dan Thailand,
produksi kesemek umumnya hanya cukup untuk konsumsi lokal. Sumatera Utara,
khususnya wilayah Brastagi, di waktu lalu pernah secara tetap mengirimkan
kesemek untuk Singapura; namun kini terhenti karena kualitasnya terdesak
oleh kesemek produk negara-negara lain. Tempat-tempat lain di Indonesia yang
menghasilkan kesemek di antaranya adalah Jawa Barat dan Jawa
Timur, di mana buah ini ditanam pada daerah-daerah tinggi di pegunungan.
KANDUNGAN BUAH
KESEMEK
Kesemek (Diospyros kaki)
kadang-kadang buah ini juga diberi julukan sebagai buah genit. Sebab permukaan
kulit buahnya yang selalu berlumur bedak putih. Bedak ini sebenarnya kapur
tohor (kapur bangunan) yang digunakan untuk merendam buah setelah dipetik. Para
penebas buah kesemek biasanya akan memetik seluruh buah meskipun belum masak.
Selanjutnya, buah yang masih kuning kehijauan itu direndam dalam air kapur
selama sehari semalam, baru kemudian diperam. Perendaman dalam air kapur
dimaksudkan untuk menghilangkan rasa sepet (kelat) pada daging buah
Beberapa kandungan
buak kesemek, yaitu :
Zat tanin (dinamai
tanin-kaki atau sibuol) terkandung dalam buah kesemek yang muda sehingga
menimbulkan rasa sepat. Zat tanin ini akan berkurang seiring dengan masaknya
buah.
Zat tanin-kaki ini
dimanfaatkan untuk mengawetkan berbagai kerajinan tangan, membantu produksi
arak-beras di Jepang, serta bahan pengobatan penyakit hipertensi. Sedangkan
zat-zat lain yang terkandung dalam buah kesemek dipercaya mampu menjadi obat
berbagai penyakit seperti asma, batuk, dan sakit perut .Tanin shibuol
yang pada kontak dengan asam dalam perut dan membentuk gumpalan
lengket yaitu phytobezoar yang dapat membubuhkan dengan masalah
perut lainnya. Phytobezoars seringkali sangat keras dan hampir
berkayu . Lebih dari 85% dari phytobezoars disebabkan oleh konsumsi
kesemek belum masak. Persimmon bezoar (diospyrobezoars) sering
terdapat pada epidemis di daerah di mana buah ini tumbuh. . Salah
satu kasus dalam literatur medis dari 2004 menunjukkan seorang pasien berusia
51 tahun yang telah makan 2,2 pon kesemek dikupas setiap hari selama 40 tahun. Pembedahan
kadang-kadang digunakan, namun zat Coca-Cola telah berhasil
digunakan untuk kimia mengecilkan atau menghilangkan bezoar yang terkandung
kesemek
Sumber:
Komentar
Posting Komentar